Карта сайта
+7 34922 44949

История

Остяки и самоеды (так раньше назывались ханты и ненцы) попали в сведения русских летописей о ямальской земле и коренных народах в XI веке. Но новгородское купечество наведывалось в эти края ещё ранее. Югра или Югорская земля, как ее тогда именовали, с 1187 года входила в подданство Великого Новгорода, далее, в 1502 году, оказавшись в руках московских князей «Обдорских и Югорских».

Из основанной в 1595 году Обдорской крепости возник поселок, а потом и город Салехард (по-ненецки Сале-Харн «город на мысу»), самый северный в Сибири – тогда, и единственный город на Полярном круге – сейчас. Появление такой области в России способствовало укреплению её мощи, а для самой Югры стало отправной точкой на пути к прогрессу. Пушнина серьезно пополняла государственную казну валютой, расширялись международные торговые обороты. Население Обдорской заставы постоянно увеличивалось. Процветала торговля на Обдорской ярмарке, а торговать было чем: пушниной, промысловой рыбой, мамонтовой костью, лодками, меховой одеждой. Белый песец служил денежным эквивалентом. Оборот капиталов вывел ярмарку в одну из первых по Тобольской губернии. Менялись императоры, менялась принадлежность к губерниям.

Советская власть взялась за организацию снабжения продовольствием, торговли, развитие промысловых направлений. Были организованы новые населенные пункты, школы, больницы, фельдшерские пункты, избы-читальни. В 1933 году село Обдорск, бывшее центром Ямальского округа, переименовали в поселок Салехард. На территорию Ямала стали прилетать самолеты, с 1937 года начались прямые авиарейсы в Омск и обратно. Основными отраслями экономики округа в предвоенные годы оставались рыбная промышленность и оленеводство, высокими темпами росли заготовки пушнины. После образования округа стала развиваться совершенно новая отрасль – растениеводство. В При- и Заполярье стали выращивать картофель, овощи, кормовые корнеплоды. С 1944 года территория Ямала вошла в состав Тюменской области.

Послевоенные годы стали успешными в развитии звероводства. На фермах выращивали серебристо-черных лисиц, голубых песцов и норок. Бурно развивался транспорт и связь.

С 1949 года в Лабытнанги функционирует железная дорога. По водным путям курсируют грузовые и пассажирские суда, с 1964 года введены регулярные авиарейсы.

Геологоразведочная Ямало-Ненецкая экспедиция в 1959 году занялась изысканиями нефти и газа. Первая нефть фонтанировала в Тазовском районе в 1962 году, позднее – ещё 5 значительных месторождений.

С 1977 года Ямало-Ненецкий округ имеет статус автономного. 18 октября 1991 года округ принял декларацию о суверенитете. После приобретения автономии и суверенитета в 1992 году Ямало-Ненецкий автономный округ – полноправный субъект России.

Отражение всех вех истории Ямала можно увидеть не только в его музеях, но и в сохранившихся достопримечательностях. Приезжайте и прикоснитесь к истории своей страны, ведь Ямал – ее малая, но такая значимая часть!