Карта сайта
+7 34922 44949+7 34922 37249

Природа

Полярная зима – долгая, восемь месяцев. Средняя температура -24° с абсолютным минимумом - 61° в Тарко-Сале. Весной возможен возврат снегопадов, холодов и непременные пронизывающие ветра. Но сменяющее её короткое лето, хотя и не жаркое, в среднем +10°, зато яркое и радостное. С 20-х чисел августа – заморозки, осень. Не жалеет природа и осенних красок в здешних местах.

Такой простор для активного туризма! Пешеходники отправятся в горы, останавливаясь на привалы и ночёвки у рек и ручьев с чистейшей водой. Можно познакомиться с великолепными озерами. Водники могут сплавляться по рекам, их обильные быстрые воды сами несут плоты и лодки, требуя вёсел лишь на сложных участках и порогах. Рек и озер здесь такое множество! Это особенно заметно с самолёта. Каждый водоём достоин внимания, везде – красота и обилие впечатлений! В холодных водах так много рыбы: пелядь, хариус, ленок, нельма, щука, осетр, много других – всего 40 видов. И все эти интереснейшие маршруты сопровождаются восхитительными природными пейзажами. На равнине природные зоны переходят одна в другую, а поднимаясь в горы, можно отследить их смену по вертикали.

Если кто-то думает, что на севере ничего не растет, то очень ошибается. На Ямале разнообразие рельефа и ландшафтных зон, поэтому и растительный мир довольно разнообразен. Деревья – хвойные и лиственные: карликовые берёзы (ёрник), ивы, ольха, черемуха, пихта, лиственница. Есть и кедр, правда невысокий, дающий небольшие урожаи кедровых орехов. По возвышенностям поднимаются леса из елей. Деревья невысокие, до 10-12 метров, растут редко, частого леса нет даже в тайге, потому что это северная тайга. В низинах растет смешанный лес. Эти небольшие, но изящные деревья так украшают эту суровую землю! По торфяным кочкам болот разбегаются кустарники: багульник, смородина – черная и красная, шиповник, бедренец. Много и других ягод: черника, клюква, голубика, брусника, морошка. На лугах – осока, хвощи, незабудки, кислица. Большое количество цветов и лекарственных растений, включая редкие виды. Также на этих землях есть множество съедобных грибов. И, конечно, мхи и лишайники, любимый олений ягель.

Север тундровой зоны заселён полевками, леммингами, землеройками, зайцами, горностаями, ласками, а также песцами, дикими северными оленями, полярными волками, росомахами. Южную часть тундры облюбовали тритоны, живородящие ящерицы, два вида лягушек – остромордые и травянистые. В лесотундре обитают и таёжные животные: бурые медведи, лоси, белки, ондатры. На юге тайги можно встретить бурундуков, колонков и соболей. Карское море является домом для моржей, нерп, белух, тюленей, морских зайцев, а на побережье обитают белые медведи.

Вы можете выбрать любое время для поездки. В любой сезон на Ямале будет, что посмотреть незабываемого и удивительного, чего в других местах просто быть не может! А мы всегда рады гостям!

Природа Ямала