Карта сайта
+7 34922 44949
Этнографический туризм

Этнографический туризм

Немного менее половины коренного населения ведут кочевой образ жизни, связанный с оленеводством. Большинство домашних оленей принадлежит частникам и пасется в тундре. 3000 бригад оленеводов имеют официальную регистрацию.

70 национальных общин работают на полуострове. В Приуральском и Ямальском районах они постоянно принимают туристов. Арктические традиции культуры оленеводства сохранены здесь в первоначальном виде. Специальные маршруты предполагают размещение для проживания в семье, именно так можно узнать изнутри быт и культурные традиции в настоящем виде. Всегда есть спрос у туристов из России и зарубежных гостей на туры «Салехард-Лаборовая», «Зимнее кочевье», «Летнее кочевье» – это возможность погружения в жизнь чума, старинные традиции кочевников. Гостям предоставляется возможность научиться устанавливать чум, готовить блюда по местным рецептам, участвовать в национальных обрядах по всем правилам. Маршрут «По следам мамонтов» может приоткрыть тайны древних цивилизаций.

На фактории Лаборовой очень привлекает туристов этнопедагогическое стойбище. Здесь работает одна на всю Россию ненецкая национальная школа, где дети осваивают несколько программ: «Выживание в тундре в экстремальных условиях», «Женщина – хранительница очага», «Будущие оленеводы или жизнь в дороге предков» в рамках этнокультурного и этнопедагогического направлений.

Туристы могут посетить вотчину князя Тайшина в природно-этнографическом комплексе, находящемся в Горно-Князевске, на правобережье реки Оби. Эта старинная летняя резиденция охраняется государством. Здесь же можно увидеть и резную деревянную фигуру князя с царской грамотой в руках и с вороном на плече – символом мудрости. В чумах воссоздан настоящий быт коренных народов Севера. Тепло от натопленной печи чума, занимательные истории, похожие на легенды, мягкость шкур, особый вкус чая и знаменитой царской белорыбицы, национальных блюд, вкуснейшей оленины - все это окружит вас уютным объятием традиций северного гостеприимства.

Очень привлекательны для гостей полуострова во всех городах и районах Ямала праздники, фестивали и фольклорные игрища, где можно услышать песни коренных малочисленных народностей Севера, увидеть настоящие этнические костюмы, танцы, национальные спортивные состязания, в которых могут участвовать все желающие. 

И где же, как не здесь, в местах соединения человека с природой, почитания её законов, развиваться этнографическому туризму!

Посмотреть туры