Карта сайта
+7 34922 44949
Водный туризм

Водный туризм

Полярный Урал богат полноводными реками. Туристы-водники выбирают для сплава реки: Щучья, Кара, Сыня, Войкар, Танью. Есть сложные маршруты, а есть более спокойные. Река Собь у поселка Харп с начала июня пригодна для сплавов. Этот маршрут доступен и начинающим, было бы желание. Дикая природа впечатлит своими пейзажами, игра воды – то тихой, то бурлящей – даёт возможность пережить эмоциональный всплеск, оставляя яркие впечатления в душе путешественников. По этой реке проложены и комбинированные маршруты, когда участки сплава чередуются с пешими переходами.

Хороша для сплавов и река Харбей, по ней также организованы увлекательные маршруты. Вытекая с Большого Пойпудынского хребта по горам, разлившись на 50 км, река ведёт свой путь через ущелье. В неё впадают небольшие речки и ручьи. Её скорость совпадает с человеческим шагом, а препятствий природа для неё не пожалела: топляки, «расчёски», валуны. Очень интересно наблюдать, как река такие преграды преодолевает, и продвигаться вместе с ней. Населённые пункты от этих мест отдалены на 65 км, проезжих дорог рядом нет, поэтому можно созерцать природу в её натуральном виде. Здесь много ягод и грибов, ловится рыба, так что есть возможность получить несколько удовольствий одновременно. Надо иметь подходящую одежду, обувь, защитные средства от комаров и соответствующее настроение.

В таких путешествиях будут ночлеги в палатках, вагончиках или егерских избах Полярно-Уральского заказника и Чёрного кордона, вас ждёт баня на бывшей базе геологов. Во время остановок  можно рыбачить, а уха из пойманной своими руками рыбы и сваренная тут же на костре, просто замечательна и ни с чем не сравнится. Ваши гиды будут сопровождать передвижение рассказами о местах, вдоль которых вас будут нести речные воды. А имена притоков, напоминающих названия самоцветных камней, вы запомните и будете потом о них с восторгом рассказывать, как и  о том, что вы увидели вокруг. На пути встречаются посёлки. В маршрут может быть включена переправа на пароме. Болотистые участки придется преодолевать пешком, перемещая за собой волоком ваши плавсредства. Завершается поход переправой на пароме в гостиницу. После ужина в одном из городских ресторанов, ночлега и завтрака в отеле, туристов отвозят на вокзал и провожают на поезд, который их увезёт домой.

Здоровое состояние тела и духа, заряд бодрости на длительное время, множество впечатлений – такой прекрасный результат активного отдыха!

Посмотреть туры