Карта сайта
+7 34922 44949

Гиды/экскурсоводы Ямала

Чтобы ознакомиться с историей ЯНАО, увидеть в нужном ракурсе достопримечательности, узнать об этих местах всё самое интересное нужны экскурсоводы.

У нас работают профессиональные экскурсоводы, получившие специальное образование в университетах России, на специальных курсах. Ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства, всегда есть, на кого равняться.

Некоторые старожилы здешних мест охотно становятся экскурсоводами, так  как они хорошо знают город, посёлок и всё, что с ними связано. Особенно хорошо подходят для этого специалисты с историческим или археологическим образованием, но этим интересуются и люди других профессий. Большинство из них проходит волонтёрские курсы, сдает экзамены и после этого может водить на экскурсии группы.

По результатам одного из последних  конкурсов определили  лучшего экскурсовода Ямала, им стала Юлия Нурисламова из Губкинского. Она победила на региональном этапе всероссийского конкурса «Лучший по профессии в индустрии». Юлия свыше 20 лет занята в музейном деле, в настоящий момент она – методист в музее освоения Севера.  И таких экскурсоводов у нас немало.

В стойбищах и в общинах также есть собственные экскурсоводы. Свои знания они впитывали годами. Они знают каждую оленью тропку, каждую дорогу к реке, пути передвижения разных животных и много-много всего, что трудно выучить на лекциях, это жизненная школа. А о бытовых правилах северных народов, обычаях, праздниках, ремёслах никто лучше них не расскажет, сопровождая свои истории умелыми действиями в хозяйственной деятельности или художественно-прикладном творчестве.

Экологические экспедиции, которые периодически организует правительство Ямало-Ненецкого автономного округа, собирают волонтёрские отряды. Там закаляется характер, пополняются  и расширяются исторические знания, знакомство с флорой и фауной, открываются интересные географические секреты.  Нередко из рядов таких энтузиастов выходят настоящие экскурсоводы.

Суровая природа и спрос на экстремальный туризм требуют наличия квалифицированных горных гидов. Российская ассоциация альпинистов осуществляет подготовку таких специалистов. Это не только теория, но и часы, недели практики. С такими гидами можно смело отправляться в горы.

Иностранные туристы также требуют особого отношения. И здесь не обойтись без гидов-переводчиков. Здесь очень пригождаются знания выпускников лингвистических отделений. В некоторых вузах страны ведется подготовка гидов для работы с иностранными делегациями. Другие выпускники переводческих факультетов проходят специальные курсы и стажировку, становясь  профессионалами в этой области. Их работа необходима для полноценного туризма подданных других держав на Ямале.

На полуострове функционирует большое количество турагентств, где можно получить услуги профессиональных гидов и экскурсоводов.