Карта сайта
+7 34922 44949+7 34922 37249

Когда лучше приезжать

Все времена года на Ямале особенные и существенно отличаются от климатических условий большей части страны. Перед поездкой вам стоит больше узнать об особенностях местной погоды, продумать маршрут и решить, когда лучше отправиться в путешествие.


Зима на полуострове суровая и вступает в свои права в ноябре. Температура в среднем держится 25-30°С ниже нуля, однако, нередко бывают и морозы -40°С и ниже. Вместе с холодами на Ямал приходит и полярная ночь. Именно в это время года так прекрасно и впечатляюще выглядит северное (полярное) сияние – одно из самых редких и поразительно красивых метеорологических явлений на планете. Любители экзотики, готовые к любым испытаниям,могут отправиться в экстремальные маршруты. Тундра и Полярный Урал удобны для горнолыжного спорта, гонок на снегоходах и сноубординга. Зимой Ямал посещают как российские, так и иностранные туристы (США, Австралия, Германия, Канада, Швеция, Финляндия, Китай и т.д.). Северный российский регион привлекает путешественников своими нетронутыми арктическими ландшафтами, самобытной культурой и доисторическими находками. Многие туристы желают остановиться погостить в стойбищах оленеводов, попробовать северные национальные блюда, покататься на оленьих упряжках, сходить на охоту вместе с местными охотниками, ловить рыбу в небольших реках и ручьях.


Весна в регионе больше напоминает зиму в России – солнечно, морозно, но уже теплее и довольно комфортно. Световой день становится длиннее, солнце ярче, что даёт возможность лучше осмотреть достопримечательности Ямала и прогуляться по столице региона – городу Салехарду. Весной празднуется самый крупный и главный праздник коренных народов Крайнего Севера – День оленевода. Празднуется он на всем полуострове, начиная с конца февраля и длится до конца апреля. Именно это мероприятие очень популярно у всех приезжих. Колорит и самобытность яркого праздника, знакомство с этническими обычаями и традициями, концерты, конкурсы и спортивные состязания, ярмарка мастеров, экскурсии и забавы останутся в памяти надолго. В мае температура воздуха в округе достигает от -10°С до +5°С, тепло, весна уже чувствуется, туристов приезжает значительно больше. После ледохода и полного ухода льда с рек на Ямале становится ещё теплее. В округе открывается сезон охоты.


Лето на севере короткое и своенравное. В среднем температура держится +15-20°C, но может достигать +30-35°С и даже выше. В зависимости от сезона ямальское лето всегда разное: либо солнечное, жаркое с тёплыми ветрами, либо прохладное с сильными ветрами и дождями.Ямальские белые ночи по праву считаются одной из достопримечательностей округа. Во время белых ночей здесь по настоящему светло, особенно во время летнего солнцестояния в середине июня. Это время настоящего пиршества для любителей живописных пейзажей и природных красот, ведь природа в этот период особенно прекрасна. Солнце лишь слегка касается линии горизонта, насыщая небо и окружающую местность удивительными красками, которые не увидишь в обычный день. Особенно впечатляющие виды открываются поблизости от водной глади. Красивый период белых ночей сопровождается турами выходного дня. Наступает время, когда можно сплавляться по рекам, отправляться в пешие походы к водопадам, горным ледникам среди суровой неповторимой красоты, съездить на рыбалку. В конце лета наступает пора сбора местных ягод (морошка, голубика, черника, брусника, костяника, клюква и др.) и грибов (белый, подосиновик, подберезовик, волнушки, грузди, сыроежки, маслята и др.), которых в округе растет большое множество. Прогулка по лесу позволит возвращаться с полными корзинами даров Ямала.


Осень на Ямале наступает рано – в конце августа-сентябре. Вначале осени природа здесь особенно красива, леса превращаются в замечательную картину, написанную кистью великого художника – самой природой. Яркие лиственные деревья и вечно зеленые кедры, сосны и ели создают особую палитру красок. Это пора, когда утром по прохладным низинам, поймам рек до восхода солнца можно наблюдать тяжелые туманы, текущие с движением воздуха как живые. Трудно не заглядеться на это творение природы, которое заставляет поэтов браться за перо, а художников за кисть. Первые дни осени температура воздуха еще держится теплой, до +10-5°С. В этот романтический период можно отправиться на экскурсии на катере, съездить в стойбища, на места древних поселений, прокатиться на лошадях. Насколько красочна и необычайно красива эта пора, настолько она и скоротечна. Недели 2-3 длится это великолепие. К середине-концу сентября начинаются заморозки, моросящие дожди и лед на всех водоёмах начинает замерзать. Осенью здесь впечатлений хватает всегда, за этим и едут в северный край.